Домен в зоне РФ
  • Домен в зоне РФ. Плюсы и минусы

  • Развивая свой сайт, вам не достаточно оставаться в доменной зоне .ru или .com. Регистраторы доменных имён заваливают письмами владельца сайта с заманчивыми предложениями о сезонной распродаже.
  • Главная » SEO
  • 28 мая 2019 г. 0:00

Развивая свой сайт, вам не достаточно оставаться в доменной зоне .ru или .com. Регистраторы доменных имён заваливают письмами владельца сайта с заманчивыми предложениями о сезонной распродаже. Вы боитесь, что русскоязычный домен, созвучный адресом вашего сайта захватят киберсквоттеры. Вам просто захотелось выпендриться перед конкурентами и щеголять на визитках доменом на кириллице. Разберем плюсы и минусы кириллического домена в зоне РФ.

Русские буквы в имени сайта легко запоминаются.

Да это так, но если вы начали продвижение своего кириллического домена раньше англоязычного. Старые пользователи привыкли к названию сайта, написанного латинскими буквами и на русские им будет сложно переключиться на новое название. Со временем они привыкнут, но набирать всё равно будут латиницу.

Новые пользователи могут запомнить кириллический домен, но не факт.

ИМХО кириллический домен запоминают те, кто пользуется поиском mail.ru

Русские буквы коверкает браузер.

Да это так и не совсем так. Многие программы обучены обращению с кириллическими доменами и при копировании ссылки преобразуют её в человекочитаемое представление, но всё равно в памяти, в базе данных и в текстовых документах кириллическая ссылка хранится в нечитаемом виде.

Вывод:

Кириллический домен это ещё один способ выкачать деньги из бизнеса. Никто не хочет, чтобы сайт с его торговой маркой в адресе использовал кто-нибудь другой. По этому первыми могли купить имя в зоне .РФ представители корпораций.

Доменные зоны появляются постоянно, их стоимость постоянно растёт. Покупать домен каждый раз в новой зоне могут позволить себе только большие компании, которым есть что терять.

Советы:

Если вы только на старте, то лучше купить два домена в зонах .ru и .РФ и продвигать их одновременно.

Хорошо, если домены будут созвучны. Например, мы долго обсуждали, какой будет домен у сайта про Красноярск, где жители могли бы оставлять свои жалобы. После того, как мы перебрали десятка два вариантов, мы нашли свою пару доменов, они были пустыми на тот момент. НашКрасноярск.РФ и nashkrasnoyarsk.ru

Основным доменом должен стать домен в зоне .ru, а с домена в зоне .РФ надо будет настроить редирект.